Обратная связь

Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Город Плавск – один из семисот малых городов ( с населением менее 50 тыс. человек), который в 1990 году был включен в список исторических городов России. Первое упоминание о городе Плавске как военном укреплении относится к 1563 году, когда для обороны южных границ Московского государства от набегов крымских татар на реке Плаве по указу царя Ивана IV была поставлена крепость.

Осенью 1762 года императрица Екатерина II за послушную службу подарила часть земли в бассейне реки Плавы князю Сергею Сергеевичу Гагарину. 8 октября 1762 года город Плавск был переименован в село Сергиевское. Окончательно возвращение городу названия произошло в 1949 году.

Расположенное на торговом пути с юга на Тулу и Москву, особенно после прокладки через него Московско-Курской железной дороги, село быстро росло и к середине XIX века превратилось в крупный торговый центр, славившийся торговлей хлебом.

К концу XIX века в Сергиевском начинает развиваться промышленность. На реке Локне князья Гагарины строят крахмальный завод, около 1885 года на северном берегу реки Плавы возводится железоделательный завод Мингардта, который в советский период значительно расширил свое производство и стал ведущим предприятием района – ОАО «Плавский машиностроительный завод «Смычка». После Великой Отечественной войны в 1951 году вошел в строй Плавский спиртовой завод, в 1971- году авторемонтный завод.

Традиционной деятельностью района остается производство сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства. В 1956 году на базе Тульской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции, функционирующей с 1937 года, в поселке Молочные Дворы было образовано государственное научное учреждение «Тульский научно- исследовательский институт сельского хозяйства»

Особой достопримечательностью района остается посаженный в 20-е годы прошлого века в северном пригороде Плавска огромный зеленый массив – Агролес, который до сих пор поставляет саженцы дикорастущих деревьев на предприятия Тульской и Московской областей.

В Плавском районе сохранено немало исторических памятников. Главной достопримечательностью города является памятник архитектуры XVIII века – Свято- Сергиевский храм (1774 год), имеющий матовый из белого уральского камня иконостас, подобный иконостасу главного храма Троице- Сергиевской лавры.

Неповторимый облик городу и району в целом придают сохранившиеся постройки князей Гагариных (1880 – 1890 г.г.)

^ Наверх