Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Гагаринский парк. Восстанавливая княжеское наследие

Одним из наиболее ярких и запоминающихся событий 2020 года для всех плавчан стало участие Плавска во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях а затем и победа в этом конкурсе с проектом «Концепция благоустройства общественной лесопарковой территории в городе Плавске «Гагаринский парк. Княжеское наследие».

В 2021 году, без сомнения, реализация этого проекта в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» также занимает наиболее значимое место в информационной повестке Плавского района.

О том, что собой представляет проект восстановления Гагаринского парка в Плавске мы беседуем с его куратором от администрации района – заместителем главы администрации муниципального образования Плавский район Ольгой Курохтиной.

7Nh-aafhtws.jpg

Ольга Курохтина

Заместитель главы администрации муниципального образования Плавский район.

В социальной сфере с 2013 года Заместитель главы администрации с 2019 года.

Главный приоритет: Цель реализации любого проекта развития территории – благо и удобство людей. Приступая к реализации проекта, нужно убедиться в том, что лучшим образом учтены мнения граждан, а сам проект даст ожидаемый результат.

– Гагаринский парк – большое общественное пространство в самом центре города Плавска. До начала XX века он был усадебным парком князей Гагариных, которые владели селом Сергиевским (так назывался в то время Плавск) и развивали его. Ко второй половине столетия парк пришел в запустение, а в 1990-х – начале 2000-х и вовсе представлял собой печальное зрелище запущенного зеленого массива.

Безусловно, органы местного самоуправления при поддержке активных горожан делали все, что было в наших силах, чтобы хоть как-то облагородить его. В парке проводились многочисленные субботники. И если постепенно, скажем, санитарное состояние территории приходило в норму, то вот о функциональности и полноценном «возвращении» парка городу речи все еще не шло, – в самом начале своего рассказа говорит Ольга

Курохтина, отсылая нас к совсем еще недавней предыстории рождения проекта восстановления парка.

Ситуация в корне изменилась с началом реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Национального проекта «Жилье и городская среда», в рамках которой территории могли благоустраивать большие и малые общественные пространства. И Плавский район в 2018 и 2019 годах уже приобрел весомый опыт использования возможностей национального проекта. В Плавске были созданы Гагаринский сквер рядом с рыночной площадью Свободы, и зона отдыха рядом с городским пляжем на реке Плаве. Обо места быстро стали популярны среди плавчан. Здесь не только отдыхают взрослые и дети, но и проводят различные мероприятия. А Гагаринский сквер и вовсе успел побывать площадкой для театрализованного представления. И вот в 2020 году вновь пришел черед определяться с тем, что еще можно сделать, привлекая в район предусмотренные национальным проектом средства.

– Готовясь к участию во Всероссийском конкурсе, первое что мы сделали – это выбрали объект благоустройства. «Мы» – это все плавчане. С самого начала каждый активный житель города и района мог высказаться по всему кругу вопросов, связанных с выбором и наполнением общественного пространства. Из предложенных вариантов плавчанами был выбран Гагаринский парк, - говорит Ольга Курохтина.

Выбор места для реализации масштабных работ по благоустройству и формирование концепции такого благоустройства в 2020 году проходили на фоне начавшейся пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Это обстоятельство диктовало свои условия, к которым было необходимо приспосабливаться.

– Привычные форматы такой работы – общественные слушания, «круглые столы», даже анкетирование нам были недоступны. Потому были созданы тематические сообщества в популярных социальных сетях, многочисленные чаты в мессенджерах, которые и стали каналами получения информации и площадками обмена мнениями и позициями по вопросам разработки масштабного и, в общем, амбициозного проекта, - рассказывает Ольга Курохтина.

Так, использование возможностей электронных площадок в условиях, когда привычные формы работы с общественностью были недоступны, помогло команде органов местного самоуправления Плавского района собрать внушительное количество предложений плавчан о том, чем следует наполнить обновленный Гагаринский парк.

А после все эти предложения были обобщены, обработаны и переданы профессиональной команде ландшафтного бюро, которая к началу Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды собственно и подготовила проект «Концепция

благоустройства общественной лесопарковой территории в городе Плавске «Гагаринский парк. Княжеское наследие».

– Территория Гагаринского парка, площадь которого составляет 2,5 гектара, будет разделена на 8 функциональных зон, ориентированных на рекреационные потребности представителей разных возрастных и социальных групп и объединенных в три тематические «тропы»: спортивную, экологическую, историческую. Таким образом, на территории парка будут созданы наполненные многочисленными элементами озеленения, малыми архитектурными формами, зоны, удобные как для активного, так и для спокойного отдыха: в их числе уже названные скейтпарк и памтрек в верхней части парка; смотровые площадки и панорамные лестницы ы средней части парка; зеленый театр с летней эстрадой вокруг двухсотлетнего дуба времен князей Гагариных и зона отдыха возле декоративного пруда в нижней части парка, – характеризует концепцию благоустройства парка Ольга Курохтина.

Центральный вход в парк будет располагаться на улице Коммунаров (центральная улица города Плавска), откуда и будут расходиться три тематические тропы; еще один вход будет расположен со стороны улицы Орлова и третий вход – со стороны улицы Свободы. Такое расположение входных групп парка повысит его пешую доступность для граждан, а специальное оборудование одного из входов в парк сделает его доступным для маломобильных категорий граждан.

Эта концепция и была представлена на конкурс. За нее голосовали плавчане. Она вошла в число проектов-победителей, предусматривающих создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Под ее реализацию Плавский район получил целевые федеральные деньги.

И с декабря 2020 года в части разработки проектно-сметной документации и с февраля 2021 года в части проведения работ непосредственно в парке, ведутся работы по комплексному благоустройству общественного пространства.

Ко времени подготовки этой публикации давно завершены необходимые демонтажные работы, работы по удалению нежелательной растительности и нежелательных конструкций, спланирована территория расчищен и облагорожен пруд; выполнены работы по капитальному ремонту проходящих по территории парка коммуникаций, близятся к завершению работ по устройству смотровых площадок и панорамных лестниц, ведутся работы по установке малых архитектурных форм, в том числе игровых и спортивных объектов, работы по устройству сети тропинок и дорожек парка.

И все это время, совместно с представителями региональных органов и специализированных организаций, работы контролируют и сопровождают и представители местной администрации.

– Победа во Всероссийском конкурсе, а прежде – подготовка конкурсного проекта, как и сейчас – реализация проекта восстановления Гагаринского парка – большое событие в жизни нашего района, в жизни всех плавчан. А еще это большой профессиональный и жизненный опыт для всех, кто связан с реализацией проекта. Мы все приобретаем новые знания и навыки, –подчеркивает в разговоре Ольга Курохтина.

Обновленный парк по завершении реализации проекта будет не только функционален и приспособлен под удовлетворение запроса на активных, спокойный и культурный отдых, он станет большим – точной притяжения не только для плавчан, но и для гостей города.

– Мы уверены, что обновленный и прошедший комплексное благоустройство, получивший разнообразное современное наполнение Гагаринский парк, станет не только рекреационной зоной, но и событийным, культурным центром Плавска и Плавского района, будет особенной привлекателен для гостей и тем самым войдет в число мест обязательного посещения туристами и будет знаковой точкой туристических маршрутов по меньшей мере – в Тульской области, а в перспективе и в регионах центральной России, – завершает Ольга Курохтина свой рассказ о важнейшем для Плавска и плавчан проекте благоустройства


^ Наверх