Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Информация о необходимости регистрации прав и уточнения границ объектов недвижимости

Уважаемые правообладатели объектов недвижимости!

Право собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). 
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества. Зарегистрированное в ЕГРН право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Зарегистрировать право можно только в отношении объекта недвижимости, поставленного на кадастровый учет, то есть сведения о котором содержатся в ЕГРН.
Постановка на государственный кадастровый учет подтверждает существование объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи. Снятие с государственного кадастрового учета подтверждает прекращение существования объекта недвижимости.
Подать заявление на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав можно через МФЦ (многофункциональный центр) (г. Плавск, ул. Коммунаров, д. 43) или посредством электронного сервиса на официальном сайте Росреестра www. rosreestr.ru.
В соответствии с установленными правилами ведения ЕГРН Росррестр снимает с государственного кадастрового учета земельные участки, учтенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН. Земельные участки также будут сниматься с кадастрового учета в случае, если в течение пяти лет после постановки их на учет не будет осуществлена государственная регистрация права собственности (пользования) на такие земельные участки.
Учитывая вышеизложенное, Администрация муниципального образования Плавский район рекомендует правообладателям объектов недвижимости ознакомиться с особенностями осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и начать процедуру по оформлению прав на объекты недвижимости.
Кроме того обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с Федеральными законами № 221-ФЗ от 24.07.2007 «О кадастровой деятельности» и  № 218-ФЗ  от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» правообладателям земельных участков необходимо установить границы таких земельных участков в соответствии с требованиями земельного законодательства, для чего необходимо провести кадастровые работы по уточнению сведений о местоположении и площади земельных участков. Указанные работы выполняются кадастровыми инженерами, перечень которых можно получить в Росреестре (г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 25). Полученную в результате кадастровых работ информацию необходимо направить в ФГБУ «ФКП Росреестра по Тульской области», обратившись непосредственно в филиал, расположенный по адресу: г. Тула, ул. Комсомольская, д.45, либо в ближайшее отделение МФЦ (г. Плавск, ул. Коммунаров, д. 43). Внесение в ЕГРН сведений о границах земельных участков является гарантией прав правообладателей, сводит к минимуму возникновение земельных споров.

   


^ Наверх