Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Оценка воздействия на окружающую среду и последствий намечаемой охотхозяйственной деятельности (изъятие охотничьих животных из природной среды).

По экспертной оценке департамента охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Тульской области численность диких копытных животных в 2019 году увеличилась, за исключением кабана. Начиная с 2012 года, интенсивная охота на кабана и вирусное заболевание африканской чумы свиней значительно сократила его численность на территории Тульской области. Интенсивная охота на кабана проводилась по рекомендации Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках предотвращения распространения африканской чумы свиней. В настоящее время его плотность составляет 0,23 особи на 1 тыс. га территории области.
Квоты добычи охотничьих животных на охотничий сезон 2019-2020 годов для охотничьих хозяйств устанавливались министерством природных ресурсов и экологии Тульской области строго в соответствии с приказами Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 138 от 30.04.2010г. (Нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов) и № 228 от 29.06.2010г. (Порядок утверждения лимитов добычи охотничьих ресурсов) на основании численности, полученной в результате внутрихозяйственных учётов, поступивших от охотпользователей.
Планируемая добыча лимитированных видов охотничьих животных (лося, оленя благородного, косули европейской) на охотничий сезон 2019-2020 годов немного выше по сравнению с прошедшим охотничьим сезоном. Планируемая добыча оленя пятнистого и барсука остается на уровне прошлого года. Квоты устанавливаются на период с 1 августа 2019 года до 1 августа 2020 года.
Учитывая состояние видов охотничьих ресурсов, ежегодный прирост их численности, ежегодный процент изъятия от популяций данных видов, не превышающий ежегодный биологический прирост, негативных последствий и снижения их численности при планируемом изъятии не предполагается.
На основании требования ветеринарных правил в охотничьих сезонах начиная с 2012 года биоотходы от добытых животных (внутренние органы, шкуры) утилизируются путём сжигания в специализированных печах, которые охотпользователи приобрели для своих нужд. Некоторые охотпользователи заключают договор с Киреевским утильзаводом на утилизацию биологических отходов.
Материалы, обосновывающие изъятие охотничьих животных из среды обитания в охотничьем сезоне 2019-2020 годов для просмотра и обсуждений размещены на сайте министерства природных ресурсов и экологии Тульской области (проекты квот добычи лося, благородного и пятнистого оленей, косули европейской, барсука).


^ Наверх