Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Правила правильного купания в Крещенской ледяной купели

Отправляясь окунуться в прорубь, правильно оденьтесь. Обувь и одежда должны быть такими, чтобы их можно было быстро снять и надеть. То есть застёжки должны быть типа «молния» или вообще никаких. Пуговицы (на одежде) и шнурки (на обуви) крайне нежелательны. Возьмите с собой туристический коврик: на нём удобно и не так холодно стоять, пока будете вытираться и переодеваться.

Перед тем как идти окунаться, поешьте: пища пойдёт на обогрев тела и даст энергию, чтобы перенести холодовой стресс. Лучше всего поесть за час-два до погружения. Для повышения «морозоустойчивости» включите в своё меню столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного чёрного хлеба. И никакого алкоголя – спиртное лишь поспособствует быстрому переохлаждению и даст дополнительную нагрузку на сердце.

Заходите в воду разогретым – так легче переносить холод. Для разогрева перед купанием можно несколько минут побегать, поприседать на берегу. Входите в воду в среднем темпе: если будете излишне медлить, успеете замёрзнуть, а если поторопитесь, может подскочить давление. Если от холодной воды перехватывает дух, то, зайдя по колено, ополосните водой лицо – это подготовит организм к полному погружению.

В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд – как раз успеете трижды окунуться, как положено по традиции. Выскочив, быстро разотритесь, оденьтесь и – в тепло!


^ Наверх