Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Социальная догазификация. Что это такое и кто может на нее претендовать

Социальная догазификация.

Что это такое и кто может на нее претендовать

 В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина разработан механизм подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан. В рамках этого механизма предусмотрено введение местной меры поддержки на территории Плавского района.

О том, как работает механизм догазификации и в чем будет состоять мера поддержки от местной администрации, мы попросили рассказать главу администрации муниципального образования Плавский район Андрея Гарифзянова.

Что такое догазификация

– Догазификация – разработанный и реализуемый в соответствии с поручением Президента Владимира Путина механизм осуществления подключения оборудования граждан-потребителей к газораспределительным сетям для удовлетворения людьми личных, семейных, домашних и иных нужд, которые не связанны с осуществлением предпринимательской или профессиональной деятельности, предусматривающий подведение газопровода до границы земельного участка гражданина-потребителя без взимания с него платы за этот участок трубопровода, при условии, что в населенном пункте уже устроены газораспределительные сети, – пояснил глава администрации.

Таким образом, важно понимать отличие механизма догазификации от газификации.

Догазификация распространяется на бесплатное подключение индивидуальных жилых домов, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети.

Газификация же касается не только граждан, но и организаций, индивидуальный предпринимателей, которые должны платить в том числе и за подведение газа к своим объектам. Кроме этого, газификация предполагает строительство магистральных, межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов, а уже потом строительство газопровода до границ земельных участков заявителей.

У кого есть право на догазификацию

– Правом воспользоваться услугой догазификации, то есть бесплатно подвести газ к границе своего земельного участка, обладают граждане, имеющие на праве собственности и земельный участок и индивидуальный жилой дом на этом участке, - поясняет Андрей Гарифзянов.

Поэтому, для того, чтобы воспользоваться преимуществами программы догазификации, гражданину сначала необходимо оформить право собственности на земельный участок и дом, а уже после подать заявку на догазификацию.

Здесь важно помнить, что дома, которые расположены в еще негазифицированных населенных пунктах, попадают в региональную программу газификации

Как подать заявку на догазификацию

– Для того, чтобы подать заявку на социальную догазификацию, гражданину, имеющему право воспользоваться возможностями этой программы необходимо обратиться на сайт Единого оператора газификации по адресу: www.connectgas.ru, – отметил глава администрации.

Кроме непосредственного обращения к Единому оператору газификации, гражданин имеет возможность обратиться к газораспределительной организации – в Тульской области это АО «Газпром Газораспределение Тула» или прийти в один из офисов газораспределительной организации – в Плавском районе это Районная эксплуатационная служба «Плавскрайгаз» по адресу: город Плавск, улица 10-й Армии, дом 85, телефон: 8 (48752) 2-13-37.

Кроме этого, есть возможность подать заявку на бесплатную догазификацию через портал Госуслуг или МФЦ.

К заявке будет необходимо приложить правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, зарегистрированные в установленном порядке, и расположенные в в населенном пункте, который уже газифицирован.

Меры социальной поддержки

– На очередном заседании Собрания представителей муниципального образования Плавский район по инициативе администрации будет рассмотрен вопрос о местной мере социальной поддержки граждан в связи с догазификацией, – сказал глава администрации Андрей Гарифзянов.

Эта мера будет распространяться на одиноких и одиноко проживающих граждан, проживающих в составе семьи граждан, относящихся к категориям ветеранов Великой Отечественной войны, указанным в пунктах 1-3 части 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», являющихся собственниками жилых негазифицированных помещений; одиноким, одиноко проживающих граждан, относящихся к категориям ветеранов Великой Отечественной войны, указанным в пунктах 1-3 части 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», проживающих в жилых негазифицированных помещениях частного жилищного фонда и не являющихся собственниками жилых помещений; граждан, относящихся к категориям ветеранов Великой Отечественной войны, указанным в пунктах 1-3 части 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», проживающих в составе семьи собственника жилого негазифицированного помещения, имеющих регистрацию по месту жительства на территории муниципального образования Плавский район, не имеющих оснований для обеспечения жильем в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов».

Размер социальной поддержки перечисленным категориям граждан на территории муниципального образования Плавский район предусматривается в размере 100% от стоимости фактически произведенных работ по газификации их домовладений после подведения газа до границ негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах.

Кроме этого, разработанная администрацией района мера социальной поддержки будет распространяться по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, профессионального обучения, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях, на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также на лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений, имеющих регистрацию по месту жительства на территории муниципального образования Плавский район, не имеющих оснований для обеспечения жильем в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Размер социальной поддержки этим категориям граждан на территории муниципального образования Плавский район определяется в размере 30% от стоимости фактически произведенных работ по газификации их домовладений после подведения газа до границ негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах.

Также напоминаем о том, что в Тульской области работают меры социальной поддержки для категорированных групп граждан.

– Так, в частности, для малоимущих   семей   или одиноко   проживающих граждан, постоянно проживающих в регионе, предусмотрена мера по   предоставлению   единовременной   денежной    компенсации    на    оплату       расходов по приобретению и установке нового внутридомового газового оборудования взамен признанного   непригодным   для   дальнейшего    использования в связи с истечением срока его эксплуатации, – сказал Андрей Гарифзянов.

Порядок   предоставления   указанной   компенсации    утвержден        постановлением правительства Тульской области от 29.12.2017 № 640.

Право на однократное получение компенсации имеют граждане, среднедушевой доход которых за три календарных месяца,     предшествующих месяцу обращения, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения по Тульской области, сейчас эта величина составляет 11 тысяч 711 рубля.

Компенсация предоставляется   однократно в размере понесенных       расходов на приобретение и установку газового оборудования, но не более 10 тысяч рублей, при условии, если обращение за компенсацией последовало не позднее трех месяцев со дня установки внутриквартирного газового оборудования.

Для    получения    компенсации   граждане   представляют   в   отдел              социальной защиты населения по месту жительства комплект документов, включающий: заявление о предоставлении компенсации; согласие заявителя на обработку персональных данных его и его несовершеннолетних детей, члена (членов) семьи заявителя; паспорт заявителя; паспорта всех членов семьи, достигших возраста 14 лет; свидетельства о рождении детей, не достигших возраста 14 лет; документы, подтверждающие родство членов семьи с заявителем; документы   о   доходах   всех    членов   семьи   за 3     месяца, предшествующих месяцу обращения за предоставлением компенсации; документы, подтверждающие приобретение газового оборудования (товарные чеки, кассовые фискальные чеки, квитанции и др.); заключение, подтверждающее непригодность газового оборудования для дальнейшего использования в связи с истечением срока его эксплуатации; акт    сдачи-приемки    выполненных работ по установке    газового оборудования   и   договор   на   оказание    услуг по    установке газового оборудования; реквизиты счета кредитной организации, куда будет перечислена компенсация.

Контакты для справок по вопросу догазификации

По вопросам догазификации:

Официальный портал Единого оператора газификации Российской Федерации: www.connectgas.ru;

АО «Газпром Газораспределение Тула»: www.tulaoblgaz.ru. 300012, Тульская область, город Тула, улица М. Тореза, дом 5-А. Телефон: 8 (4872) 25-36-55, адрес электронной почты: secretar@tulagorgaz.ru;

Районная эксплуатационная служба «Плавскрайгаз»: 301470, Тульская область, город Плавск, улица 10-й Армии, дом 85. Телефон: 8 (48752) 2-13-37.

По вопросам получения региональных мер поддержки:

Отдел социальной защиты населения по Плавскому району: 301470, Тульская область, г. Плавск, ул. Орлова, д. 2а, строение 18. Телефон: 8(48752) 2-18-70, адрес электронной почты:
uszn.plavsk@tularegion.ru.

По вопросам получение местной меры поддержки:

Администрация муниципального образования Плавский район: 301470, Тульская область, город Плавск, улица Коммунаров, дом 43. Телефон: 8 (48752) 2 21 02.

Инфографика: www.mrg.gazprom.ru


^ Наверх